четверг, 24 марта 2011 г.

Шугейзинг (shoegazing— один из жанров британского альтернативного рока нди-рока), зародившийся в конце 80-ых.


В буквальном переводе его название, придуманное британской прессой, означает "пристально уставившийся на свои ботинки". Действительно, представители этого направления прославились тем, что на сцене исполняли свою музыку, стоя совершенно неподвижно, устремив взгляд в пол. Однако жанр шугейзинга характеризовался не только "внешней формой", но и определенным саундом - тягучей гитарно-синтезаторной "стеной звука" (с обилием эха, обертонов, дистрошна, фидбэка), в которой тонули вокал, текст, мелодия, линия баса и все прочие компоненты музыкальной ткани. Акцент делался именно на чувственное восприятие звука как физического явления. 
  
Особое влияние на становление shoegazing оказали the Cure, Dinosaur Jr., Jesus & Mary Chain, Cocteau Twins (и вообще дрим-поп начала 80-х). Крупнейшими представителями shoegazing стали ирландцы My Bloody Valentine с их мерцающим гитарным саундом, приправленным изрядной долей фид-бэка и нойза, атмосферными синтезаторными "подкладами" и "закольцованными" механистичными ритмами. Заметными фигурами в шугейзинге стали Ride, Lush, Chapterhouse, Boo Radleys.


 В Америке шугейзинг не прижился, т.к. мало кто из шугейзеров мог создать зрелищное шоу. В целом дальше Британии явление не распространилось, а в начале 90-х, после двух-трехлетнего доминирования в британских чартах, шугейзинг был сметен волной американского гранджа, с одной стороны, и нарождавшегося брит-попа, с другой. К тому же, как и большинство других инди-явлений, когда шугейзинг коммерциализировался, попал в чарты и т.д., большинство групп с трудом выдерживало испытание известностью. В результате очень скоро shoegazing-группы или распались (как Ride, Chapterhouse), либо им пришлось искать новое стилистическое лицо, как Lush и Boo Radleys.



Некоторые важнейшие альбомы:

My Bloody Valentine - "Isn't Anything" (1988)
Ride - "Ride" (1990)
Chapterhouse - "Whirlpool" (1991)
Lush - "Spooky" (1992)
Boo Radleys - "Everything's Alright Forever" (1992)

боже спасибо Хулигану! я нашла свое направление

Комментариев нет:

Отправить комментарий